С приходом зимы наш организм испытывает определенный стресс, наступили холода, а с ними нехватка света, свежего воздуха и сухость в квартире, к тому же недостаток витаминов, да и калорий зимой требуется больше. Часто наш иммунитет страдает именно зимой, и чтобы поддержать его необходимо правильно питаться.
В большинстве российских регионов зимы достаточно холодные, расход калорий в таком климате увеличивается и необходимо их правильно компенсировать. В холодное время года без животных и растительных жиров не обойтись, и примерная норма для взрослого человека – 30 граммов в сутки, треть из которых приходится на сливочное масло и 2/3 — на растительные жиры.
Как правильно питаться зимой
- Обязательно в зимнее время употребление кисломолочных продуктов, лучше, если они будут обогащены бифидобактериями, их употребление поддержит нормальный уровень микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь положительно скажется на иммунной системе. Выбор очень велик, это живые йогурты, ряженка, бифиформ и множество других
- Белки также необходимы, это строительный материал нашего организма, они укрепят наши мышцы и помогут защититься от различных инфекций. Зимой нужно употреблять мясо, рыбу, яйца, сыр, а также горох, фасоль, чечевицу.
- Овощи и фрукты как никогда важны для нас зимой, однако то, что мы видим на прилавках наших магазинов, вряд ли можно назвать полезными продуктами. Чаще всего это привозная импортная продукция, в которой при транспортировке большая часть полезных веществ утеряна. Особенно чувствительным к длительному хранению является витамин С, который под воздействием тепла, воды или солнца быстро разрушается. К счастью мы всегда запасаемся на зиму квашеной капустой, которая является для нас источником клетчатки, витамина С и других полезных веществ при достаточно низкой калорийности.
- Другим источником витаминов и микроэлементов могут служить замороженные овощи и фрукты, которые являются настоящим спасением в зимнее время. Доказано, что при заморозке резко снижается микробная и ферментативная активность продуктов, причем витамины и другие биологически активные вещества сохраняются в максимальных количествах.
Моя морозилка забита замороженными ягодами со своего сада, да и в магазинах можно купить клюкву, бруснику, чернику, малину, смородину, все это в зимнее время не только лакомство, но и средство для поддержания здоровья.
Из любых замороженных ягод можно приготовить морс, залив их кипятком и дав настояться. Такой напиток с добавления меда полезный и очень вкусный.
Полезный вкусный рецепт
Из брюссельской замороженной капусты можно приготовить вкусную нежную и полезную запеканку, для которой потребуются свежие или замороженные шампиньоны, сметана и сыр.
Отварите отдельно брюссельскую капусту и грибы в подсоленной воде, слейте воду, перемешайте и уложите в форму, смазанную любым маслом. Натрите на терке сыр, смешайте его со сметаной и залейте капусту с грибами. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут. При подаче на стол посыпьте запеканку зеленью.
Будьте здоровы!
Я как-то не заморачиваюсь зимнем или летним питанием, единственная разница в том, что зимой хочется пищу погорячее.
Зимой как раз хочется больше и сытнее есть. И мяса, и кисломолочных продуктов. А из овощей сейчас самыми полезными являются свекла и квашеная капуста. Я уже одну банку капусты съела, едва засолив. Заквасила еще одну.
Я как-то тоже стараюсь овощи и фрукты больше сушить и замораживать, для здоровья они полезней. Ну и конечно же, квашеная капуста, королева зимних блюд, куда же без нее.
Я замораживаю много овощей и фруктов на зиму и все равно не хватает.
С осени до весны витаминов реально не хватает. Пытаюсь что-то восполнять приемом поливитаминных комплексов. Но фрукты и овощи все-таки стараемся покупать, яблоки, например, у нас в магазинах есть и местные, также тыквы, морковка. А квашеная капуста у нас тоже часто на столе бывает )
Попробую поискать замороженную брюссельскую капусту, рецепт понравился.
У меня зимой и летом потребности в питании одни и те же. Разве только фрукты, которые вызревают в свое время и есть их надо, когда их сезон. Что мы и делаем.
А мне с приходом зимы всегда хочется употреблять много фруктов, но с ними то в основном проблема, по этому ем много маринад, грейпфрутов и бананов.
Вооот! Бифидобактерии… Я тут на одном форуме написала, что хочу попринимать лактобактерии, а мне сразу «это опасно!Надо с врачом проконсультироваться».
А про брюссельскую капусту, жаль, что мой муж её не любит. Я бы приготовила.
Хотя надо попробовать.Может и ему понравится.
Нет ничего опасного ни в бифидо, ни в лактобактериях, только польза кишечнику и всему организму, особенно, если их количество снижено.
Помоему хуже всех зиму переносят сыроеды, есть замороженные фрукты из холодильника, закусывая квашенной капустой это жесть
про брюссельскую уже слышу не первый раз и своим всем говорю — а надо бы ее покушать, мои кивают и дружно не едят
С Новым годом, Вилия!
Пусть Обезьянки Новый год Много смеха принесёт,
В рабочих буднях будет ладно,
В семье — стабильно все и складно,
Друзья почаще навещают,
Теплом родные согревают,
От счастья светятся глаза,
И лишь от радости — слеза,
Слова признанья, комплименты
Звучат в Ваш адрес ежедневно,
И пусть на зависть вся и всех
Во всем сопутствует успех!
Спасибо за отличные советы. И всех с наступившими новогодними праздниками.
Зимой в рационе должны преобладать продукты, богатые на витамины, что очень важно.Квашеная капуста вне конкуренции всегда.